四十幾歲,還來得及!

希望每個在台灣長大的孩子,都有機會感受到台灣大自然的美好

孩子們的山野樂園
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

有一部老電影「布拉格的春天」,這是米蘭昆德拉所寫「生命不可承受之輕」所改編的。 但既然是輕,怎麼會不可承受呢?

這幾年帶著一群孩子到各步道走走,美其名以保護台灣的生態環境為拖辭,實質上是希望為自已存一些年老時相陪的伴。

也期盼在長期潛移默化的過程中,讓參與的每個人對土地對環境產生情感的連結,也產生「根」與「家鄉」的感覺,進而連結到生命歷程中所依戀的心靈原鄉。

同時也是想到,當生命沒有崇高的理想可以獻身,沒有偉大的使命在呼喚,人活著的意義是否會只剩下了自己!

雖然生活富裕、幸福輕鬆,可以如柳絮般飛起,或像是國際人,在那裏都可以生存得很好,但若是找不到或想不出更大的關懷,輕鬆的飛翔,在生命的另一種情境中,反而會翻轉成另一種惶恐和沈重。

若是生命中充滿了太多輕易的進出,沒有掙扎,沒有經過艱難的挑戰,就很難有深刻的體會。

如果那天當我六十多歲的時候,回首前塵,自問這一生做了什麼?沒錯,有一份工作,賺了點錢,但是我到底做了什麼?

這也是為什麼許多朋友會在四十歲做出生命中完全不同的選擇。

我猜想那是因為,四十歲,還來得及。

我的夢想,或許也是所有人的夢想,希望每個在台灣長大的孩子,都有機會感受到台灣大自然的美好,讓大自然裡的豐富,能在孩子成長過程中,成為滋養的來源。

捐 獻 - 一起徒手打造孩子們的山野樂園

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.