讓我們一起從小玩到大吧 !

讓我們一起從小玩到大,再一起變老吧 !

孩子們的山野樂園
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

記得我們小時候的成長過程都是與街坊鄰居的孩子一起長大,且經常和不同年齡層的小孩打混磨練,但隨著時代以小家庭為主的變遷,這些條件都不見了,我的孩子跟大多數人一樣多被侷限在課堂單方面聽課,同學的互動也變得不太容易,非常欠缺團體討論和團隊運作的機會。

像賣客阿煇從事第一線的客戶進退應對,所觀察到的是面對未來世界,在校所學知識或許只是最起碼的基礎,真正的關鍵是知識之外能力。

但學校課程有結構和體制上的限制,老師也有熱情上所面臨的侷限及無奈,是改變不了的,所以興起了組成共學團體的念頭。

成立這樣的共學團有非常多的好處,尤其在假日的課外時間,跟一群自己的好朋友在一起,即便只是學習而不是玩樂,過程都會是快樂的。

且就時間資源來說,家長不必自己陪小孩,假設有四個家庭輪流,各自負責四分之一的時間,我相信是可以容許的,如果要使用外部資源聘老師,也只要付四分之一的費用,經濟上也比較可以承受。

所以這個共學團不但可以節省時間與金錢,還能整合彼此的人脈和資源,享有四,五倍的加乘效果,絶對比一個人單打獨鬥有更多的好處。

且往後退一百步好了,先不說孩子,對大人而言,也是相當正面的。

回想過去這些年所處的人生三明治階段,在人際、家庭、事業上不知是否和我一樣,備感挫折且常和自己的無力感在奮鬥著。

為了恢復活力,我的做法就是在有限的時間裡去安排一些戶外活動,為別人及自己做些事情,即再微不足道也沒有關係。

因為從這些沒有利害關係的人際互動中,那種溫暖與信賴,付出後所看到的改變,往往是從谷底拉起來的力量。

且當父母最重要的事就是找回對生活的熱情,如果每天生活的積極又熱情,看在孩子眼裡,同樣會對未來充滿了期待。

基本上也較難相信整天埋怨,沮喪或焦慮的父母,身邊的孩子會快樂又自在。

做父母的把自己的人生過好最重要,尤其如果孩子看到大人每天都快快樂樂,積極又熱情地為了實現理想而努力,進而激發出有為者亦若是的情懷時。

想想,多浪漫啊 !!

如果您能認同我的想法,時間上彼此也能相互討論配合,那麼我在想就請大家留意我所安排的戶外活動並一起參與。

因為 ...

老朋友總要先從新朋友做起啊 !!

當我們看著彼此的孩子一起長大,大人們一起變老

然後再一起滿面皺紋,恬然相對,喝一壺粗茶,談一些閒話,享受經過沉澱後的人生醇味

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.