青山瀑布步道

當我們可以感受到『陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過,而非從旁流過』,這才是一種真正的存在感!

北部
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

風景秀麗的青山瀑布,必須沿著當年為了灌溉梯田而修築的坎底寮圳,一路向上攀爬。循著水聲淙淙,緩坡前行,便能悠閒的漫步在步道上。環顧四週,有青山與老梅溪一路相伴,五節芒隨風搖曳成趣,還有各式生長姿態獨特的林木互為左右,時而可以回首海岸,看丘陵自山中起伏,舖陳梯田處處,享受登高賞景的快意。這個位於陽明山國家公園境內的青山瀑布全程長1.3公里,路程約40分鐘。

我很感謝已在天堂多年的老爸,如果沒有他當年從小讓我接觸到登山這種令我小時恨的牙癢癢的活動,也不會塑造成現在的我。

或許那是因為每個孩子在成長中,會有一段對自然環境特別敏感的銘印期,這也就是一個人「故鄉」情感的來源,這時期跟土地環境的接觸,就像個人生命的根扎在土地上,形成一生認同的家鄉,一生情感依戀之處,也會是個人生命意義與自然生命相連結的機會。

尤其當我們失去了星空,失去體驗浩瀚的無窮;當我們失去到森林裡傾聽與觀察各種生物的機會,失去了遇見生命的感動,想像力與創造力也會逐漸成長過程中失去。

總覺得要真正瞭解大地之美,並不能只是站在遠處用雙眼去看它,或透過高傳真數位影像去欣賞,而是要實際走一段路去親近,也許會流些汗,喘喘氣,甚至會受點傷,然而大地的回饋值得我們付出這些代價。

要成為自然荒野的一部份,可以試著躺在石頭上聆聽溪流聲,或仰望爭相閃爍的星星,聞著帶著草香的微風。

當我們可以感受到『陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過,而非從旁流過』,也許這才是一種真正的存在感!

青山瀑布步道

2017-0115

Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.